117日下午15:00,由88彩副教授陈坚老师主讲的“存在主义心理治疗”学术报告讲座于人文楼1-102教室举行,88彩研究生参与此次讲座。

陈坚老师主要从历史与起源、存在心理学代表人物及观点、罗洛梅主要理论与观点以及存在心理治疗这四个方面来介绍。陈坚老师首先向同学们介绍什么是“存在”与“存在主义”,从哲学到心理学,通过现实生活的角度,使这两个概念更通俗易懂。接着在介绍代表性人物时,陈坚老师着重强调了“自由”、“意义”、“生命”等多个名词,并讲述了不同心理学家对其的看法。最后,陈坚老师讲解了心理治疗的本体论基础和目标,同时还引入了焦点解决治疗与存在心理治疗的思考。

陈坚老师由浅入深的讲解了存在主义心理治疗内容,88彩研究生黄燕玲表示:“这堂讲座让我们对心理治疗的理论和方法有了更加深入的认识,指导我们如何更好的将理论应用于实际,对我们今后开展心理咨询的相关学习和工作具有重要意义”


1

2

(供稿 88彩 杨文坚)