2020916日下午1400,88彩于笃行1-201教室举行了2017级心理学(师范)专业毕业实习动员大会。本次会议采用线下见面会形式,由仰泽宇同学主持,党委副书记张本钰副教授、副院长孟迎芳教授、心理学系主任孟现鑫副教授、心理学系副主任陈黎静副教授、辅导员谢小芬老师、班主任白利莉老师、2017级心理学师范班全体学生及全体实习指导老师:沈丝楚老师、罗丽芳老师、彭新波老师、许艳凤老师参加了此次动员会。

首先,副院长孟迎芳教授向全体同学介绍了本次实习的意义,并提出了几点嘱托。她强调师范班的学生需要做好从学生转换成实习教师的准备,希望同学们在往后的实习教学中能够端正实习态度,承担起作为老师的责任;同学们要勤奋好学,学习在实际的学校环境中去进行实际教学,同时学会如何应对各种新情况、新考验。此外,孟迎芳老师还着重强调了安全问题,殷殷嘱托中蕴含了对同学们的无限期望。

师范专业实习总负责人陈黎静副教授向同学们介绍了本次实习阶段安排与目标要求,详细解释了实习的三个阶段:教育观摩阶段、教育参与阶段和教育研究阶段以及教育实习工作规划和本科师范生应完成的工作。

实习生代表陈晴昕同学结合自身实际发表了对本次实习的看法,在发言中她呼吁大家认真对待本次实习,抓住每一个学习和锻炼的机会,勇于承担使命和职责,在实践和担当之中成长和进步。

辅导员谢小芬老师希望同学们要认真对待此次实习,把握自己的成长机会,同时详细说明了《福建师范大学本科学生教育实习实习生守则》和疫情防控的相关要求,强调了同学们在按照实习的有关要求完成实习任务的同时,也不能松懈自身的安全问题,尤其要严格执行疫情防控的相关规定。

班主任白利莉老师对本次实习动员大会进行了总结,并对同学们寄予了殷切期望。她希望同学们平衡好学生学习任务和实习教师工作以及自身的就业安排等任务之间的关系,做好计划和准备;在实习期间,做到换位思考,设身处地从学生的角度出发设计课堂。

最后,同学们与实习指导老师进行了深入的会谈,对各自的教学计划有了更加清晰的认识。

文稿撰写:潘凌霄、仰泽宇

审稿:谢小芬辅导员